«Поют акыны. Песня их сурова…»

«Поют акыны. Песня их сурова…»

Образ Джамбула в живописи, графике, пластике

26 февраля 2021 года все прогрессивное человечество отмечает знаменательную дату — 175-летие со дня рождения Джамбула Джабаева.

Джамбул Джабаев — казахский советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии, долгожитель — 99 лет. На лекционных занятиях и творческих семинарах по дисциплине «История искусств Казахстана» обсуждается образ Джамбула, воссозданный в живописи, графике, пластике.

По семейному преданию, мать Джамбула, Улдан, родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Джамбула) спасался от набегов, частых в то время в степи. Это произошло неподалеку от горы Джамбул в верховьях реки Чу (ныне Мойынкумский район Джамбулской области Казахстана). Джабай, отец Джамбула, дал своему сыну имя горы. Еще ребенком Джамбул научился играть на домбре. В 14 лет он покинул дом и решил стать акыном, зарабатывая пением. К началу Октябрьской революции 1917 года Джамбул был 70-летним аксакалом, но именно после революции, по словам акына, началось его духовное перерождение и творческий подъём. В творчестве прославленного к тому времени акына появляются новые темы — «Гимн Октябрю» (1936), «Моя Родина» (1936) и др.

С 1938 года являлся депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушёл сын Джамбула, Алгадай Джамбулов. Он погиб при освобождении города Синельниково Днепропетровской области в 1943 году. Стали широко известны и получили популярность песни Джамбула периода Великой Отечественной войны — «Поэма любви и гнева», «Ленинградцы, дети мои», «Москве», «Приказ Родины» и др.

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи…
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на, рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!

Джамбул Джабаев ушел из жизни 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия восемь месяцев. Его похоронили в Алматинской области Джамбулском районе в ауле-музее Джамбул в саду, который он вырастил сам (район и аул названы в его честь; в доме, где он жил, организован музей). Аул находится за поселком Узынагач примерно в 60 км от Алматы.

Поют акыны. Песня их сурова.
В нее… всю мощь вложил народ.

Многогранна и многообразна творческая деятельность казахстанских художников. Центральное место в их творчестве занимает жанровая картина, пейзаж, портрет, где образ получает широкое звучание. В портретной галерее особое место отведено деятелям культуры, самобытным талантам, ставшим гордостью казахов. Творчество Джамбула, его личность всегда привлекала внимание художников: живописцев, скульпторов, графиков. Художники его изображают и возвышенным, и сосредоточенно-серьезным, и глубоко задумчивым, часто на фоне степи — чем каждый раз подчеркивается его неразрывная связь с народом, с землею, в единстве с природой, с родиной, где он родился, и которая стала частью его жизни и поэзии. Одним из первых обратился к воплощению образа великого акына Абылхан Кастеев, первый национальный художник, основоположник профессионального изобразительного искусства Казахстана; народный художник СССР, лауреат Государственной премии Казахстана. Образ Джамбула воплощен в красках и линиях. Таковы портреты Джамбула (холст, масло), Джамбул за сочинением (бумага, картон), жанровые сцены: Джамбул среди друзей, Джамбул на встрече с земляками, Джамбул среди детей (бумага, картон, акварель). Обладая внутренним чутьем, А. Кастеев, в процессе творчества, преодолевает плоскостность, открытость цвета, преобладание рисунка над живописной структурой, вносит лиро-эпические оттенки в восприятие мира и образа.

А. Кастеев. Портрет Джамбула. Х., м. 1973
А. Кастеев. Джамбул среди друзей. Б., акв. 1971

К теме Джамбула обращаются Николай Крутильников, Абрам Черкасский, Молдахмет Кенбаев, Камиль Муллашев и многие другие.

Н. Крутильников. Джамбул. Х., к., м. 1954
А. Черкасский. Джамбул Джабаев и Дина Нурпеисова. Х., м. 1946

Крутильников Николай Иванович (1896-1961) — народный художник Казахстана. С 1921 года жил и работал в Казахстане, один из организаторов Союза художников республики. Внес весомый вклад в развитие казахского изобразительного искусства. Под его руководством была сформирована и работала первая передвижная выставка по маршруту Семипалатинск — Риддер — Петропавловск — Кызыл-Орда (1928). Произведения художника отличаются выразительностью и неповторимостью художественных образов.

В январе исполнилось 160 лет знаменитой Дине Нурпеисовой, в феврале — 175 лет Джамбулу Джабаеву, народному акыну. Их историческая встреча и творческая дружба оставили свой след в изобразительном искусстве Казахстана. Самой популярной из серии полотен казахстанских художников, посвященных Джамбулу, является картина Абрама Черкасского «Жамбыл и Дина Нурпеисова», созданная в 1946 году. Абрам Маркович Черкасский (1886, Белая Церковь — 1968, Алма-Ата) — советский художник, живописец и педагог, Народный художник Казахской ССР. А. Черкасский писал эту картину к 100-летию со дня рождения Джамбула. На картине запечатлен момент пребывания Дины Нурпеисовой в гостях у Жамбыла в Каракастеке. Все свое внимание художник сосредоточил на двух фигурах прославленных народных мастеров казахского искусства. Дина и Джамбул сидят на красочном ковре за скромным дастарханом; вокруг них расстилается широкое предгорье с величественной цепью гор вдали. Пейзаж трактован художником очень обобщенно, отчего лица и фигуры акынов воспринимаются подчеркнуто объемно и выразительно, что усиливает их эмоциональную значимость. Композиция картины цельная и ясная. Главное в ней — персонажи, их вдохновенные лица. Полотно написано плотно, энергично, пастозно. Краски проникают одна сквозь другую, создавая сложный цвет, жизненную фактуру холста. Важная мысль художника о счастье творческого труда, живописная завершенность и образная сила в ее воплощении сделали картину значительной не только в творчестве самого художника, но и во всей живописи Казахстана. Недаром известный венгерский писатель Бела Балаш назвал А. Черкасского «поэтом красок». Писал А. Черкасский Джамбула много раз и в последующие годы, создавая в его облике характерный образ человека из народа, сильного, мудрого. Дина Нурпеисова, через два года выступая в Москве на Всесоюзном смотре исполнителей на народных инструментах, получила первую премию и восторженный отзыв в журнале «Советская музыка», где ее назвали «Жамбылом домбры».

М. Кенбаев. Портрет Джамбула. Х., м. Третья четверть ХХ в.
Камиль Муллашев. Портрет народного акына Джамбула. Х., м. 1996

Молдахмет Кенбаев (1925-1993) — казахский советский живописец, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный художник Казахстана, педагог, профессор. После окончания Алматинского художественного училища им. Н. В. Гоголя, в 1950‒1956 годах обучался живописи в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова; ученик Ф. П. Решетникова, В. Нечитайло. С 1956 работал в Алма-Ате. Автор исторических, бытовых, пейзажно-жанровых картин. Работы художника отражают народный характер, воспевают быт и традиции казахов. Вместе с тем он обращается к портрету, в котором передано лиро-эпическое начало («Портрет Джамбула»).

Камиль Муллашев (1944) — живописец. Окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Заслуженный деятель Республики Казахстан, член Союза художников Республики Казахстан, народный художник Республики Татарстан, Лауреат государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, Лауреат государственной премии Республики Казахстан. Почетный профессор Педагогического института Хан-Шан и Университета Шан-Тао (КНР). Один из выдающихся казахстанских художников, с ярким монументальным мышлением, классическим романтизмом, национальной декоративностью с глубоким миропониманием образа человека, общества, природы и космоса. Ведущий национальный художник портретного жанра, мастер технологий имприматуры — многослойной живописи с тончайшими лессировками и тональными разработками.

Образ Джамбула нашел свое воплощение в монументальной пластике.

Памятники Джамбулу Джабаеву установлены в Алматы (Наурызбаев Хакимжан, 1971; Наурызбаев Хакимжан, Бахытжан Абишев, Султан Баймагамбетов, Сайран Фазылов, Тохтар Ералиев, 1996); в Астане (Нурлан Далбай, Казбек Жарылгапов. Памятнику Джамбулу Джабаеву, 2008); в Таразе, 1961; Петропавловске, 1975; Усть-Каменогорске, 2007, 2019; Есике, 2017; Караганде, Жанаозене в Петербурге, 2003; Москве, 2018; в Киеве, 2012; в Белграде, 2016.

Наурызбаев Хакимжан, Бахытжан Абишев, Султан Баймагамбетов, Сайран Фазылов, Тохтар Ералиев. Памятник Джамбулу Джабаеву. Алматы. 1996
Валентин Свешников, Феликс Романовский, А. Чернов, Бахытжан Абишев. Памятник Джамбулу Джабаеву. Санкт-Петербург. 2003
Сарсен Сеитов, Казыбек Дулатов. Памятник Джамбулу Джабаеву. Усть-Каменогорск. 2019
Нурлан Далбай, Казбек Жарылгапов. Памятнику Джамбулу Джабаеву. Астана. 2008
Мирлан Азмагамбетов. Бюст Джамбула Джабаева. Белград. 2016

Для справки:

Памятники Джамбулу Джабаеву

  1. Наурызбаев Хакимжан. Бюст Джамбула Джабаева. Алматы. 1971
  2. Наурызбаев Хакимжан, Бахытжан Абишев, Султан Баймагамбетов, Сайран Фазылов, Тохтар Ералиев. Памятник Джамбулу Джабаеву. Алматы. 1996
  3. Нурлан Далбай, Казбек Жарылгапов. Памятнику Джамбулу Джабаеву. Астана. 2008
  4. В. Сошенко, Хакимжан Наурызбаев. Памятник Джамбулу Джабаеву. Тараз. 1961
  5. Бюст Джамбула Джабаева. Петропавловск. 1975
  6. Памятник Джамбулу Джабаеву. Усть-Каменогорск. 2007
  7. Сарсен Сеитов, Казыбек Дулатов. Памятник Джамбулу Джабаеву. Усть-Каменогорск. 2019
  8. Нургалым Исабаев, Осан Жангельды, Сейтхан Кыркынбаев. Бюст Джамбула Джабаева. Есик. 2017
  9. Жаубасар Калиев. Бюст Джамбулу Джабаеву. Караганда. 1960-е гг.
  10. Памятник Джамбулу Джабаеву. Жанаозен.
  11. Валентин Свешников, Феликс Романовский, А. Чернов, Бахытжан Абишев. Памятник Джамбулу Джабаеву. Санкт-Петербург. 2003
  12. Аскар Хасбулат-Сарыджа. Памятник Джамбулу Джабаеву. Москва, ВДНХ. 2018
  13. Мирлан Азмагамбетов, Казбек Жарылгапов. Памятник Джамбулу Джабаеву. Киев. 2012
  14. Мирлан Азмагамбетов. Бюст Джамбула Джабаева. Белград. 2016

Лариса Золотарева,
профессор искусствоведения