Олжас Сулейменов: «Нет Востока, и Запада нет. Есть большое слово – ЗЕМЛЯ!»

Олжас Сулейменов: «Нет Востока, и Запада нет. Есть большое слово – ЗЕМЛЯ!»

Образ Олжаса Сулейменова в изобразительном творчестве казахстанских мастеров.

18 мая 2021 года все прогрессивное человечество отмечает знаменательную дату – 85-летие со дня рождения Олжаса Сулейменова.

«Возвысить степь, не унижая гор…» – эта мысль, высказанная Олжасом Сулейменовым в начале 1990-х годов и ставшая ключевой фразой, стала звучать по государственному телеканалу «Казахстан» в специальной передаче, организованной по его инициативе. Смысл у всех этих передач был один: после распада СССР народы Центральной Азии не только не должны терять экономических, культурных, духовных связей, но всемерно развивать их.

Личность и деятельность Олжаса Сулейменова в силу его уникальной билингвальной природы представляют особый интерес. О. Сулейменов – поэт, писатель и литературовед, исследователь, мыслитель, философ, дипломат, политик и ученый, Герой Труда Казахстана, Народный писатель Казахской ССР, общественно-политический деятель. Человек евразийского мироотношения.

Нет Востока,
И Запада нет.
Нет у неба конца.
Нет Востока,
И Запада нет,
Два сына есть у отца.

Нет Востока,
И Запада нет.
Есть
Восход и закат,
Есть большое слово —
ЗЕМЛЯ!

Биографические страницы

Олжас Сулейменов родился 18 мая 1936 года в Алма-Ате в семье прямого потомка Олжабай-батыра – Омархана Сулейменулы, офицера казахского кавалерийского полка. Происходит из подрода Айдабол рода Суйиндык племени Аргын Среднего жуза и Фатимы Беделбай, дочери коммерческого управляющего торговых домов купца Габдулвалиева Насыржана Беделбай из рода Шапрашты. Окончил школу в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского государственного университета, окончил его в 1959 году, инженер-геолог. Последние годы учёбы совмещал с работой в геологоразведочных партиях. Литературной работой занялся в 1955 году. В 1959 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве на отделение поэтического перевода, но в 1961 году был вынужден прервать учёбу. В 1971–1981 – секретарь правления Союза писателей Казахстана. С 1972 года – председатель Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, стал одним из инициаторов и организаторов проведения в Алма-Ате V-й конференции писателей стран Азии и Африки (1975). В 1989 году стал инициатором и лидером народного движения «Невада – Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира. 1995–2001 годы – Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте. С 2001 года – постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж). В 2013 году подготовил к изданию большой этимологический словарь «1001 слово».

Литературная деятельность

Первый сборник стихов и поэм О. Сулейменова «Аргымак» вышел в 1961 году. Всемирную известность принесла поэма «Земля, поклонись Человеку!» В его произведениях впервые после эпохи великого М. Ауэзова во всей полноте показан многотрудный путь казахского народа к светозарному будущему. Чокан, Абай и Мухтар Ауэзов сыграли огромную роль в мирочувствовании казахов; к этой когорте относится и Олжас. В 1965 году по случаю столетия со дня кончины Чокана Олжас написал статью «Мой Чокан». Поистине национальными духовными вехами стали литературные труды О. Сулейменова «Глиняная книга» (1969), «Аз и Я» (1975), «Круглая звезда» (1975, переиздано в 2012), «Язык письма» (1998) и «Тюрки в доистории» (2001) и др.

Быть свободным – определенный талант, возможно, даже более редкий, чем все другие. Но это единственный путь для художника и творца. Ведь поэт – это не профессия, а состояние совести и души.

Запоминаются иллюстрации к поэме «Земля, поклонись человеку!»

Мингазитинов Юрий. 1924. Алматы. Иллюстрации к поэме О. Сулейменова «Земля, поклонись человеку». Б., смеш. техника. 23х18. ГМИРК
Мингазитинов Юрий. 1924. Алматы. Иллюстрации к поэме О. Сулейменова «Земля, поклонись человеку». Б., смеш. техника. 23х18. ГМИРК

Образ Олжаса Сулейменова в изобразительном творчестве казахстанских мастеров

Портреты выдающихся людей – один из существенных жанров мировой и отечественной скульптуры и живописи. Олжас Сулейменов стал знаковой фигурой своего поколения.

Амандос Аканаев. Поэма о бессмертии. 1983–1984. Х., масло. 250х360. ГМИРК

Сейтмахан Калмаханов. Образ Олжаса Сулейменова. 1976. Х., масло. 90х90

Амандос Аканаев (1948) – заслуженный деятель искусств Казахстана, действительный член Академии художеств РК, Лауреат Государственной премии РК, президент Академии художеств РК. Мир его картин – это грандиозная художественная летопись культуры кочевой Азии.

Олжас Сулейменов изображен декламирующим строки своей поэмы «Земля, поклонись человеку!» о сохранении жизни на земле, о трагических событиях ХХ века. Композиция и колорит произведения говорят об этом. Выбор вытянутой по вертикали центральной части картины продуман художником. Поэт показан во весь рост. Драматическое звучание полотна передано с помощью контрастов света и тени: яркого света, освещающего лицо и фигуру героя справа, и глубокой тени на втором плане. Позади фигуры изображена сидящая в глубокой горечи и печали старушка-мать; в отвернувшейся от зрителя фигуре мальчика идет сказ о сломанной молодости и несчастном детстве. Поэт будто спрашивает зрителя, за что страдают эти люди, неужели им уготована жизнь, полная бед и разрушений?

Пафосность фигуры поэта с широко расставленными ногами дополнена жестами рук: жест возмущения, жест призыва в унисон с его речью, обращением к народу получают ярко выраженную интерпретацию. Духовная интонация произведения А. Аканаева пронизана нотой духовно-нравственного идеала и раздумий о противоречиях эпохи.

Сейтмахан Калмаханов (1940) – живописец, монументалист, академик Академии художеств РК. Самобытны в полотнах Сейтмахана Калмаханова образы исторических личностей Великой степи – «Аппак Байжанов» и «Абулмансур», с вдохновением им написаны портреты Таттимбета, Аль-Фараби, Чокана Валиханова, Олжаса Сулейменова. Поясной портрет Олжаса Сулейменова изображен на фоне надписи «АЗиЯ», выполнен в декоративной манере.

Мельдехан Касымбек (род. 1954). Портрет Олжаса Сулейменова.

Толеген Досмагамбетов. Портрет О. Сулейменова. Бронза. 70х60х54. 1977

Рысбек Ахметов. Портрет О Сулейменова. Шамот. 1993

Толеген Досмагамбетов (1940–2001). Портрет Олжаса Сулейменова представлен в виде динамичной скульптурной композиции. Трехчетвертной поворот, чуть приоткрытый рот, внимательный «колючий» взгляд, – все избранные автором приемы способствуют впечатлению того, что мы застали героя в момент страстного диалога.

Рысбек Ахметов (1941–1995) – знаменитый казахстанский скульптор; любимым жанром являлся портрет. В его мастерской смотрели друг на друга и как бы мысленно общались разные эпохи, сведенные воедино талантом ваятеля: Абу Наср Аль–Фараби с Олжасом Сулейменовым, Мукагали Макатаев с Курмангазы, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Гапу Кайырбеков, Толен Абдыков, Абиш Кекильбаев, Шерхан Муртаза, Абдильда Тажибаев, Асанали Ашимов, Ермек Серкебаев. Всего более трехсот портретов.

Основное внимание направлено на лицо поэта. Скульптор лишь намеком дает представление об одежде. Поднятый воротничок рубашки является своего рода «геометрической» оправой, по контрасту подчеркивающей подвижность и одухотворенность лика поэта. Избранный автором материал – шамот, – прекрасно подходит для воплощения образа современника, позволяя приблизить твердь скульптуры к живой плоти.

16 мая 2018 года в школе-лицее № 28 им. Маншук Маметовой Медеуского района г. Алматы, в рамках Президентской программы«Болашаққа бағдыр: Рухани жаңғыру» и программы «Преемственность поколений» состоялось торжественное открытие барельефа и школьной комнаты выпускника школы – Олжаса Сулейменова. Автором барельефа является Тлеуберди Бинашев – заслуженный деятель Республики Казахстана, скульптор.

18 мая 2016 года в день рождения Олжаса Сулейменова Президент Н. А. Назарбаев вручил Олжасу Сулейменову Золотую звезду с присвоением звания «Казақстанын еңбек ерi». Этой награды выдающийся поэт современности удостоен за особый вклад в развитие отечественной литературы, а также за активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия» (газета «Central Asia Monitor»).

Аллея имени Олжаса Сулейменова появилась в Алматы на территории уникального многофункционального комплекса «Атакент», не имеющего аналогов в Центральной Азии. 26 сентября 2019 года, в день 30-летия антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», здесь высадили 60 яблонь. У каждого дерева есть паспорт и именная табличка, с указанием ФИО того, кто его высадил. Это казахстанские общественные деятели, журналисты, депутаты и философы, академики, археологи, культурологи и экологи.

«Есть улицы Олжаса Сулейменова в Казахстане, другие вещи названные в честь меня. Пусть аллея носит название нашего движения «Невада – Семипалатинск». Это самое первое движение, которое запустилось на несколько месяцев раньше, чем движение «Чернобыль», – сказал на открытии поэт.

Профессор искусствоведения
Лариса Золотарева