22 июня 1941 года случилась самая короткая ночь в году, когда сотни тысяч людей были обречены потерять своих близких и любимых в одной из самых страшных войн на нашей памяти — Великой Отечественной войне. О том, как нелегок был путь поиска одного из погибших, рядового гвардии — участника ВОВ Султана Кизаева, рассказывает корреспонденту Севиль Тагиевой его внук Талгат Кизаев.
Талгат Кизаев, внук рядового гвардии Султана Кизаева, которого в 1941 году Аральским РВК призвали в ряды Красной Армии, поведал о препятствиях, постигших его на пути поиска пропавшего деда — одного из солдатов времен Великой Отечественной войны.
Вступив в ряды Красной Армии, рядовой Султан Кизаев оставил дома всех, кого любил — свою супругу Рабигу с двумя маленькими сыновьями Шохманом и Калабаем. Писал семье Султан нечасто, и после письма, датируемого 1943 годом, переписка прервалась. Супруга и дети рядового так и не дождались ни письма, ни даже «похоронки», вплоть до самого знаменательного и долгожданного дня — Дня Победы.
Отсутствие вестей о пропавшем муже встревожило Рабигу, и она приступила к поискам, но никаких результатов они не принесли. Повзрослевшие сыновья Султана также подключаются к поискам отца. И Шохман, и Калабай направляют большое количество запросов в архивы Советского Союза по установлению местонахождения своего отца, и опять семью Султана ожидают плохие новости — установить боевой путь военнослужащего с такими данными не представляется возможным.
Год за годом проходят Дни Победы, но найти главу семьи никак не удается. Так и не узнав о судьбе мужа, Рабига ушла из жизни. Позже не стало и Шохмана с Калабаем. Теперь следующее поколение считает своим святым долгом найти деда и увековечить его память.
— Все поиски были тщетны. Мы уже потеряли надежду увидеть деда живым и поэтому приступили к поиску захоронений. Но и это бессмысленно, бумажные архивы и онлайн базы данных давали отрицательный ответ, — сообщает Талгат Кизаев, внук Султана Кизаева. — От своей двоюродной тети Айша Апа в 2012 году внуки получают наказ — любой ценой найти и возложить камень к могиле деда Султана. В 2015 году мы с коллегой Николаем Агафоновым обсуждали парад Победы на Красной площади и он вдруг перемолвился о том, что благодаря ресурсу «Память народа» смог собственноручно разыскать фронтовые медали своего родного деда. Хоть это был и чужой дед, но я очень обрадовался. Николай так же сказал, что в связи с юбилеем Победы, ранее не публиковавшиеся архивы стали доступны на электронной базе данных. Услышав эту информацию у нас снова появилась надежда. Надеждам Талгата и его семьи не суждено было сбыться. Архивы не нашли никого с именем Султан Кизаев. Но близкие не унывали, почтить память родного деда было главной задачей потомков.
— Мы вновь штудировали портал «Память Народа». И вдруг, на 477-ой странице, всех носивших имя Султан, мы заметили рядового гвардии Султана Козаева (в полковом донесении о понесенных потерях в ходе войны произошла ошибка в написании фамилии «Кизаев»), 1905 года рождения, который был призван из Аральского РВК и служил в составе мотострелкового пулеметного батальона 39-й Гвардейской танковой бригады. Был убит 19 декабря 1943 года в бою за деревню Сумы Витебского района Витебской области Белорусской ССР. Сомнений, что это наш дед не осталось. Нашей радости не было предела, — рассказывает Талгат.
Теперь дело оставалось за малым. Талгат и его семья вышли на Вячеслава и Татьяну Морозову, координаторов интернет-проекта «Ценою жизни», посвященного памяти советских героев, отдавших свои жизни за освобождение территории нынешнего Вымнянского Сельского совета Витебского района Витебской области Республики Беларусь.
— От четы Морозовых нам стало известно, что тело нашего деда было предано земле после сражения, а его имя зачислено в списки захоронения. Мы, конечно, не могли остаться в стороне и увековечили память героя нашей семьи — моего деда Султана Кизаева. Памятную доску на братской могиле мы установили в 2016 году. Я и моя супруга поехали в Беларусь и доставили горстку земли из села Магаджан (Актобинская обл.), где похоронена бабушка Рабига — супруга нашего деда. Самое важное в нашей истории — это то, что нам наконец удалось разыскать записи воинской части и узнать подробные обстоятельства гибели деда. Вся многочисленная родня потомков деда Султана гордится мужеством и ратными подвигами своих предков. Родственники из рода Султана Кизаева в Астане и Актобе счастливы, что нашли захоронение родного деда. К тому же, мы смогли косвенно посодействовать поиску других пропавших солдатов. Мой коллега Николай рассказал о нашем успешном поиске своему другу, а тот вдохновился эпизодом нашей семейной истории и смог разыскать в базе данных сведения о своем пропавшем в годы ВОВ деде, — с воодушевлением подвёл итог Талгат Кизаев.
Годы войны – это всегда годы потерь и боли. Сотни тысяч солдат, уходивших на фронт защищать свою родную землю, пропадали без вести, погибали далеко от дома и оставляли свои семьи в неведении с надеждой, что однажды придёт весточка об отце, брате, деде. Даже в наши дни потомки героев ищут места захоронения своих предков, не покладая сил и листая сотни страниц архивов, надеясь наконец увидеть долгожданное имя. История Талгата Кизаева — одна из многочисленных историй о пропавших в военные годы. Стоит выразить огромную благодарность неравнодушным людям, которые по сей день создают проекты, помогающие найти пропавших близких на фронте. И пожелать скорейших результатов тем, кто сейчас находится в поиске.
Статью подготовила Севиль Тагиева