«Сомнений, что это наш дед не осталось»: история о рядовом гвардии, пронесенная сквозь десятилетия

«Сомнений, что это наш дед не осталось»: история о рядовом гвардии, пронесенная сквозь десятилетия

22 июня 1941 года случилась самая короткая ночь в году, когда сотни тысяч людей были обречены потерять своих близких и любимых в одной из самых страшных войн на нашей памяти — Великой Отечественной войне. О том, как нелегок был путь поиска одного из погибших, рядового гвардии — участника ВОВ Султана Кизаева, рассказывает корреспонденту Севиль Тагиевой его внук Талгат Кизаев.

Талгат Кизаев, внук рядового гвардии Султана Кизаева, которого в 1941 году Аральским РВК призвали в ряды Красной Армии, поведал о препятствиях, постигших его на пути поиска пропавшего деда — одного из солдатов времен Великой Отечественной войны.

Вступив в ряды Красной Армии, рядовой Султан Кизаев оставил дома всех, кого любил — свою супругу Рабигу с двумя маленькими сыновьями Шохманом и Калабаем. Писал семье Султан нечасто, и после письма, датируемого 1943 годом, переписка прервалась. Супруга и дети рядового так и не дождались ни письма, ни даже «похоронки», вплоть до самого знаменательного и долгожданного дня — Дня Победы.

Отсутствие вестей о пропавшем муже встревожило Рабигу, и она приступила к поискам, но никаких результатов они не принесли. Повзрослевшие сыновья Султана также подключаются к поискам отца. И Шохман, и Калабай направляют большое количество запросов в архивы Советского Союза по установлению местонахождения своего отца, и опять семью Султана ожидают плохие новости — установить боевой путь военнослужащего с такими данными не представляется возможным.

Год за годом проходят Дни Победы, но найти главу семьи никак не удается. Так и не узнав о судьбе мужа, Рабига ушла из жизни. Позже не стало и Шохмана с Калабаем. Теперь следующее поколение считает своим святым долгом найти деда и увековечить его память.

Все поиски были тщетны. Мы уже потеряли надежду увидеть деда живым и поэтому приступили к поиску захоронений. Но и это бессмысленно, бумажные архивы и онлайн базы данных давали отрицательный ответ, — сообщает Талгат Кизаев, внук Султана Кизаева. — От своей двоюродной тети Айша Апа в 2012 году внуки получают наказ — любой ценой найти и возложить камень к могиле деда Султана. В 2015 году мы с коллегой Николаем Агафоновым обсуждали парад Победы на Красной площади и он вдруг перемолвился о том, что благодаря ресурсу «Память народа» смог собственноручно разыскать фронтовые медали своего родного деда. Хоть это был и чужой дед, но я очень обрадовался. Николай так же сказал, что в связи с юбилеем Победы, ранее не публиковавшиеся архивы стали доступны на электронной базе данных. Услышав эту информацию у нас снова появилась надежда. Надеждам Талгата и его семьи не суждено было сбыться. Архивы не нашли никого с именем Султан Кизаев. Но близкие не унывали, почтить память родного деда было главной задачей потомков.

Мы вновь штудировали портал «Память Народа». И вдруг, на 477-ой странице, всех носивших имя Султан, мы заметили рядового гвардии Султана Козаева (в полковом донесении о понесенных потерях в ходе войны произошла ошибка в написании фамилии «Кизаев»), 1905 года рождения, который был призван из Аральского РВК и служил в составе мотострелкового пулеметного батальона 39-й Гвардейской танковой бригады. Был убит 19 декабря 1943 года в бою за деревню Сумы Витебского района Витебской области Белорусской ССР. Сомнений, что это наш дед не осталось. Нашей радости не было предела, — рассказывает Талгат.

Теперь дело оставалось за малым. Талгат и его семья вышли на Вячеслава и Татьяну Морозову, координаторов интернет-проекта «Ценою жизни», посвященного памяти советских героев, отдавших свои жизни за освобождение территории нынешнего Вымнянского Сельского совета Витебского района Витебской области Республики Беларусь.

От четы Морозовых нам стало известно, что тело нашего деда было предано земле после сражения, а его имя зачислено в списки захоронения. Мы, конечно, не могли остаться в стороне и увековечили память героя нашей семьи — моего деда Султана Кизаева. Памятную доску на братской могиле мы установили в 2016 году. Я и моя супруга поехали в Беларусь и доставили горстку земли из села Магаджан (Актобинская обл.), где похоронена бабушка Рабига — супруга нашего деда. Самое важное в нашей истории — это то, что нам наконец удалось разыскать записи воинской части и узнать подробные обстоятельства гибели деда. Вся многочисленная родня потомков деда Султана гордится мужеством и ратными подвигами своих предков. Родственники из рода Султана Кизаева в Астане и Актобе счастливы, что нашли захоронение родного деда. К тому же, мы смогли косвенно посодействовать поиску других пропавших солдатов. Мой коллега Николай рассказал о нашем успешном поиске своему другу, а тот вдохновился эпизодом нашей семейной истории и смог разыскать в базе данных сведения о своем пропавшем в годы ВОВ деде, — с воодушевлением подвёл итог Талгат Кизаев.

Годы войны – это всегда годы потерь и боли. Сотни тысяч солдат, уходивших на фронт защищать свою родную землю, пропадали без вести, погибали далеко от дома и оставляли свои семьи в неведении с надеждой, что однажды придёт весточка об отце, брате, деде. Даже в наши дни потомки героев ищут места захоронения своих предков, не покладая сил и листая сотни страниц архивов, надеясь наконец увидеть долгожданное имя. История Талгата Кизаева — одна из многочисленных историй о пропавших в военные годы. Стоит выразить огромную благодарность неравнодушным людям, которые по сей день создают проекты, помогающие найти пропавших близких на фронте. И пожелать скорейших результатов тем, кто сейчас находится в поиске.

Статью подготовила Севиль Тагиева