Город станет ярче

Город станет ярче

В Караганде появился четвёртый мурал под названием «Волна».

Проект «Терриконовая долина» в содружестве с Belsendi Azamat продолжают радовать жителей Караганды своими творческими идеями. На днях состоялась презентация ещё одной живописной работы – мурала «Волна». Данная композиция расположилась на стене дома № 21, по улице Университетская.

Как известно, в начале лета жителям Караганды презентовали мурал, посвященный егерю Ерлану Нургалиеву. Портрет погибшего героя расположился на стене дома № 2 по проспекту Нуркена Абдирова, а с обратной стороны того же дома – мурал посвящённый самому Абдирову.

Далее команда приступила к созданию ансамбля – три мурала рядом друг с другом. Они будут располагаться на улице Университеская. Уже завершена работа над вторым муралом из трёх задуманных. Подробнее о его создании рассказали художники и организаторы проекта.

Всего над муралом «Волна» трудились трое художников. По словам автора эскизов и идеи данного ансамбля Чингиза Касимова ожидания от проекта на данном этапе полностью оправдываются.

– Ощущения потрясающие. Сегодня смотрел на работы издалека, в составе так, как и хотели. Благодаря команде, всё получается, – комментирует Чингиз.

По сложности проектов Чингиз признаётся, что мурал «Танец» (на стене дома № 29) был сложнее в прорисовке, так как важно было передать портретное сходство. На мурале «Волна» можно заметить знакомые всем звёзды Ван Гога. Авторы совместили две известные картины – «Звёздная ночь» и картина «Большая волна в Канагаве» художника Кацусика Хокусая.

Художники Айдар Мунайтбасов и Николай Селютин также делятся впечатлениями о завершении мурала. Для них это уже вторая работа с командой «Терриконовая долина».

– Для меня, как для художника, поучаствовать в таком проекте, сделать что-то подобное в своём городе давняя мечта. С Николаем мы уже делали похожие проекты в Нур-Султане, и поэтому ещё больше хотелось сделать что-то для родного города. Приятно осознавать, что вносишь вклад в карагандинскую историю, — рассказывает Айдар.

Николай Селютин вместе с менеджером проекта Азизой Таласпаевой разъяснили в чём отличие мурала от граффити: «И то и это – уличное искусство. Но различие в том, что муралы создаются по согласованию с городскими властями. Однако всё же мы не берёмся за проекты, которые нам не нравятся по задумке. Мы просто хотим сделать наш город ярче, ну и чтобы было чем удивить приезжих гостей».

Стоит отметить, что деньги на такие проекты в городском бюджете не заложены. Всю материальную часть оплачивают спонсоры проекта, которые пожелали остаться неизвестными.

Над четвёртым муралом команда работала примерно семь дней, но с большими перерывами из-за погоды. Художники рассказали корреспонденту ekaraganda. kz о том, как поэтапно происходит нанесение рисунка и с какими трудностями сталкиваются создатели уличного искусства.

«Изначально рисунок высвечивается на стену проектором. На стену переносим контур – делаем эскиз. Перед этим конечно полностью грунтуем стену дома, иначе есть вероятность, что краски не лягут. Затем поэтапно заполняем контуры цветом. Мы используем хорошие и качественные материалы, всё делали по лучшим технологиям, потому что хотим сделать рисунок на долгие годы. Сложно сказать, сколько он сможет просуществовать в таком виде, но речь точно идёт о нескольких десятилетиях», – рассказывают авторы.

В 2020 году город преобразился и стал ярче благодаря инициативной группе активных карагандинцев и поддержке акима области Жениса Касымбека, который помог воплотить проект, созданный несколько лет назад в жизнь.

https://www.instagram.com/p/CDg9IidA7Pe/?utm_source=ig_web_copy_link