Историю делают личности

Историю делают личности

23 марта исполняется 95 лет со дня рождения видного деятеля, известного ученого-металлурга и литератора, академика АН Казахской ССР, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, члена Союза писателей СССР, первого ректора Карагандинского государственного университета Евнея Арстановича Букетова.

Е. А. Букетов родился 23 марта 1925 года в ауле Баганаты района Шал ақына Северо-Казахстанской области. После окончания девятого класса в 1941 году в связи с болезнью отца, он вынужден был оставить школу и заняться преподавательской деятельностью. Работал учителем начальных и неполных средних школ. Детство его пришлось на сложные годы коллективизации в казахской степи, но выпавшие невзгоды на долю Евнея Арстановича не сломили его, напротив, положительно повлияли на становление личности, формируя такие черты как чувство долга, ответственности и целеустремленности. Замечательная природа родного края, многоликое окружение – семья, родственники, соседи повлияли на развитие не только будущего ученого, но и человека духовно обогащенного.

Учительствовал Евней Арстанович до весны 1945 года, когда экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости. В этом же году Е. А. Букетов поступил на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института, который окончил в 1950 году. В 1950-1953 годах учился в аспирантуре Казахского горно-металлургического института и в 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по проблемам молибдена и его химического анализа. После этого началась трудовая деятельность Е. А. Букетова в качестве вузовского педагога. С февраля 1954 года он работал ассистентом, а с сентября 1956 года — доцентом кафедры металлургии легких и редких металлов Казахского горно-металлургического института. С августа 1958 года по февраль 1960 года он был заместителем директора КазГМИ по учебной работе. С 1960 года жизнь Евнея Арстановича Букетова тесно связана с Карагандой. С этого времени он назначен директором Химико-металлургического института Академии Наук Казахской ССР, который находился в Караганде.

В науке и искусстве особую роль играет вдохновение. Евней Арстанович каждое научное исследование воспринимал как процесс творения. Наука для него была одним из самых прекрасных и полезных видов творчества. Он выступал в качестве создателя, который по-своему переосмысливал и менял реальность. Так, на страницах газеты «Лениншіл жас» от 22 марта 1975 года Е. А. Букетов отмечал «Научное исследование – это поиск, проникновение в тайны природы. Это удается тем, кто абсолютно честен, настойчив и решителен. Исследователь, прежде всего, должен быть честным перед своей совестью. Только такой человек может искать и находить новое, удивлять мир научными открытиями…» Ученые, как и все творческие люди, знают цену вдохновения, как трудно его порой бывает найти и сохранить. Зато если находят, то потом с удовольствием делятся своей мудростью со всеми желающими – именно так поступал и Евней Арыстанович. Его научное и творческое наследие открывает интеллектуальную, духовную сторону личности.

В очерке об академике Каныше Сатпаеве Е. А. Букетов пишет: «Для нас необходимо, по-видимому, изучить жизнь тех немногочисленных подвижников духовного, научного созидания, чьи разум, способности, воля и инициатива пробудили в массе вчерашних кочевников необратимую тягу к творческой деятельности в укор тем, кто не верил в наше национальное будущее». Это высказывание можно назвать пророческим, сегодня с той же долей вероятности мы можем говорить о самом Евнее Арстановиче. Избрав дорогу в техническую науку, Е. А. Букетов уже в студенческие годы увлекается литературным творчеством. Литература для маститого ученого не была любительским занятием. Он пишет рецензии на театральные спектакли, анализирует переводы Маяковского на казахский язык, критически оценивает художественные произведения известных казахских писателей, выступает со статьями в периодике. Его перу принадлежат замечательные книги «Человек, родившийся на верблюде», «Детские годы Каныша», «Грани творчества», «Шесть писем другу», «Святое дело Чокана», в которых раскрываются литературные портреты деятелей науки и культуры Казахстана Ш. Валиханова, К. И. Сатпаева, М. О. Ауэзова, И. Х. Каракулова, М. И. Усановича, А. Б. Бектурова, Ж. Шанина, Ш. Айманова и других. Он мастерски перевел на казахский язык повесть И. Василенко «Артемка», Э. Золя «Рассказы и статьи», роман болгарского писателя И. Вазова «Под игом», пьесу В. Маяковского «Клоп» и поэму «Хорошо», поэму С. Есенина «Анна Снегина», трагедии великого В. Шекспира «Макбет» и «Юлий Цезарь». «Макбет» успешно шел на сценах Карагандинского и Шымкентского областных казахских драматических театров, с ним знакомились и зрители столицы того времени – Алма-Аты, которые дали высокую оценку постановке на казахском языке. Евней Арстанович жил литературным творчеством и его природная творческая одаренность ярко проявлялась во всем, что он делал. Известны его слова «Ученого, не знающего литературу, я не могу назвать настоящим ученым, настоящие ученые всегда были людьми культурными, в совершенстве знали литературу». Это высказывание характеризуют его как человека, в котором соединились естественник и гуманитарий.

Становление и развитие Карагандинского государственного университета тесно связано с именем Евнея Арстановича Букетова. В 1972 году постановлением ЦК КП Казахстана и Совета Министров КазССР «Об организации Карагандинского государственного университета» в Караганде был создан Карагандинский государственный университет. Ректором университета был назначен Е. А. Букетов. В открывшемся университете подготовку специалистов стали осуществлять по специальностям: филологическим, историческим, физико-математическим, химико-биологическим, экономическим и правоведения. Открытие нового университета сыграло большую роль в развитии региональной высшей школы Центрального Казахстана.

Во время работы с 1972 по 1980 годы в Карагандинском государственном университете ярко раскрылся педагогический талант Е. А. Букетова как крупного организатора высшей школы. Первым ректором КарГУ решались вопросы создания материально-технической базы университета, налаживался учебный процесс, особая роль уделялась воспитанию молодежи. В становлении университета большую роль сыграл его авторитет крупного ученого, его коммуникабельность и личные человеческие качества.

Будучи ректором, Е. А. Букетов совмещал руководство вузом с заведованием кафедрой физической химии, заведовал научно-исследовательской лабораторией химии халькогенов и халькогенидов, не отстраняясь от науки. Делился опытом со студентами, читая лекции на химическом факультете. В то же время Е. А. Букетов не потерял любовь к литературным разысканиям, руководил дипломными работами студентов-филологов по литературе и принимал участие в работе Государственной экзаменационной комиссии филологического факультета. Вот воспоминания современников, друзей, коллег: «Когда он входил в зал, аудиторию, поднимался на трибуну, невольно возникала мысль: «Какой человечище!» — вспоминает кандидат физико-математических наук Л. Ф. Ильина. — А как любили и уважали студенты своего ректора. Он ведь частенько выступал перед студенческой аудиторией, как ученый, как педагог, как писатель, просто как старший, опытный товарищ». В музее им. академика Е. А. Букетова сохранился журнал записей посещения занятий преподавателей разных факультетов университета, что свидетельствует о широких и разносторонних познаниях его в таких областях науки, далеких от его специальности, как физика, история, география, экономика.

Академик Е. А. Букетов говорил «… Я не знаю, что будет после меня, но если хоть одно зерно, посеянное мною, даст плоды, я буду считать себя счастливым человеком». Жизнь Е. А. Букетовым была прожита не зря, лично и в соавторстве со своими учениками он опубликовал более 240 научных статей и тезисов, 9 монографий, 2 учебных пособия, получил около 100 авторских свидетельств СССР и более 15 патентов США, Канады, Австралии, Швеции и ФРГ. Ученый внес неоценимый вклад в развитие металлургической и химической науки в Казахстане и бывшего Советского Союза. Евней Арстанович уделял особое внимание молодежи, ее заинтересованности в научных разысканиях. Он всегда заботился о них, опекал, никому ни в чем не отказывал. Им было подготовлено 55 кандидатов и 5 докторов наук. В настоящее время 18 его учеников стали докторами химических и технических наук.

Историю делают личности. Имя академика Евнея Арстановича Букетова сегодня стоит в ряду выдающихся деятелей Казахстана XX столетия. Яркий, талантливый, самобытный, преданный своему научному призванию, пламенный пропагандист науки служит ярким примером беззаветного служения народу. Карагандинский государственный университет, носящий его имя, постоянно изучает и развивает богатое научное и литературное наследие своего первого ректора академика Евнея Арстановича Букетова и гордится его именем.

И. о. ректора КарГУ
им. академика Е. А. Букетова
член-корреспондент НАН РК,
доктор химических наук, профессор
Тажбаев Еркеблан Муратович