Человек-эпоха

Человек-эпоха

23 марта текущего года казахстанскому учёному в области химии и металлургии, писателю, поэту, академику АН Казахской ССР Евнею Арстановичу Букетову исполнилось бы 95 лет. Именно в честь него был назван Карагандинский государственный университет.

За плечами Евнея Арстановича богатая биография. Его родители были простыми тружениками и пасли овец. В роду Букетова не было ни одного грамотного человека. В связи с этим, юный Евней мечтал окончить техникум.

По воспоминаниям Евнея Букетова уже в 7 классе он мнил себя ученым. Когда началась Великая Отечественная война, все педагоги ушли на фронт, и ему – совсем мальчишке пришлось, не окончив десятилетку стать учителем начальных классов. С того времени Евней почувствовал, что педагогический труд – его стихия, но в то же время он осознавал, что обладает недостаточными знаниями для преподавательской деятельности. В то время дети казахского аула слабо знали русский язык, и ему приходилось применять разные методы, чтобы заинтересовать ребят. Жертвуя своим свободным временем, он занимался с учениками. Чтобы пробудить интерес ребят к «великому и могучему русскому языку» свои уроки педагог подкреплял интересными историями из жизни, декламировал стихи известных русских поэтов.

Со слов Президента Национальной Академии Наук Республики Казахстан М. Ж. Журынова еще в молодые годы он восхищался разносторонними талантами Евнея Арстановича Букетова, который был не только неоспоримым авторитетом среди ученых металлургов и химиков, но обладал еще и замечательным литературным даром.

— Особую гордость у меня вызывало то, что он был наш, являлся живой частью нашей Казахской земли, веткой могучего дерева, из которого произросли Абай, Ауэзов, Шакарим и другие великаны национальной культуры, — сказал он.

После окончания Казахского горно-металлургического институт в 1950 году Букетов приступает к педагогической и научной деятельности в этом же вузе. Позже он становится директором Химико-металлургического института АН КазССР. В1969 году Букетов был удостоен Государственной премии СССР. С 1972 по 1980 годы Евней Арстанович работал ректором Карагандинского государственного университета. С самого начала работы в университете особое внимание обращал работе со студентами. В своей статье «Второй в республике» он писал: «Не столько по служебной обязанности ректора или профессора, не в силу традиций, еще только складывающихся у нас, но, скорее просто по человеческому долгу, я время от времени, в самом начале учебного года, обращаюсь к первокурсникам не со вступительной лекцией, а с дружеским словом. Я беседую с ними о новом важном этапе их биографии, делюсь с молодежью своими мыслями о предстоящих нелегких, но радостных годах, о назначении ученого, о том, что же такое университет, в который они пришли…». И далее: «Я с особенной настойчивостью внушаю молодым людям мысль о необходимости развивать в себе творческую жилку, приобретать навыки творческой работы. Развитие творческих способностей трудно себе представить без воспитания воли и целеустремленности.

Помимо звания крупного учёного, Букетов также был литературным критиком, переводчиком, публицистом, поэтом и писателем. Писал он на русском и казахском языках. Имя Евнея Арстановича носит не только Карагандинский государственный университет, где он был первым ректором, а также улица в городе Петропавловске.