Лето без интернета

Лето без интернета

Несмотря на карантин, объявленный в стране из-за коронавирусной инфекции студенты и преподаватели Карагандинского университета им. академика Е. А. Букетова смогли провести свой отпуск и каникулы насыщенно и креативно.

Преподаватель кафедры журналистики Назерке Мадияровна Эбикеева:

Весь свой отпуск я провела в гостях у родителей. В одной из красивейших точек Казахстана – Каркаралинске. Вместе с семьей мы ходили в лес

собирали ягоды, и делали заготовки на зиму. Иногда вместе с родственниками в лесу организовывали пикники, на которых можно было пообщаться и обсудить последние новости. На природе прекрасно чувствовали себя и дети. Здесь и правда есть, где разгуляться. Пение птиц, чистый воздух и прекрасное настроение привнесли в мой отдых массу положительных эмоций. А еще в летние дни я активно посвящала себя творчеству – шила, вышивала, примеряла на себя роль модельера.

Минувшее лето запомнилось многообразием ярких красок и приятными впечатлениями.

Преподаватель кафедры журналистики Нурлан Калиакпарович Абильдин:

— Мой отпуск был по-настоящему интересным. Для творческого человека самоизоляция дает много возможностей, к примеру, покопаться в архивах, в старых записях, и отредактировать их. Сейчас готовлю сборник стихов. Помимо творчества также увлекся огородом. Посадил цветы – петуньи,

георгины, лилии, розы. Эти красивые растения радуют глаз. Практически весь отпуск я провел в Жанаарке. Здесь я родился и вырос. Как только появляется свободное время, стараюсь сюда приезжать. В родительском доме находится богатая библиотека моего отца. В ней есть редкие книги – полное собрание сочинений мировых классиков, казахских писателей, разнообразные словари. Сюда меня тянет как магнитом. Здесь дышится и пишется легко. Здесь отчий дом, который всегда полон родственников и друзей.

Студентка 4 курса кафедры журналистики, группы РЖ-41 Яна Алексеева:

— Лето у меня ассоциируется с поцелуем солнечного зайчика, соленым бризом морем, клубникой и ярким солнцем. Однако, оно у меня получилось немного другим. Во время каникул я работала, помогала родителям на даче, читала книги. Несмотря на карантин, мне все же удалось отдохнуть в Топаре и отлично загореть. В течение лета пробовала писать сценарии и короткие рассказы. Идей очень много, иногда они ко мне приходят во сне. Утром я просыпаюсь, додумываю их и записываю в блокнот. К новому году я поставила себе цель написать около 20 небольших рассказов.

Студентка 3 курса кафедры журналистики, группы РЖ-31 Алина Насырова:

— Свои летние каникулы я провела с друзьями, с которыми играла в мафию по интернету во время карантина.Когда нам удавалось встретиться в реале, тоже играли в мафию. Это было очень интересно. Мафия – увлекательная игра. Благодаря ей развиваются навыки актерского мастерства, умение мыслить в разных направлениях. Ты учишься думать на несколько шагов вперед и быть своего рода стратегом. Летние каникулы самые длинные, поэтому стараюсь проводить это время полноценно – читать книги и расширять свой кругозор. Сейчас я осваиваю новые программы для монтажа и фотошопа, учусь монтировать в новых программах. На мой взгляд, эти навыки пригодятся мне в дальнейшей учебе и творческой работе. В ближайшее время вместе с ребятами начнем снимать небольшие ролики для соцсети инстаграм.

Студентка 4 курса РЖ-41 Дарья Моргулец

— Большую часть лета я провела дома. Помимо работы в огороде частенько помогала брату, так как оказалось, что мой мозг не так уж плох и в строительной сфере. В начале лета мы вместе с ним перекрыли крышу. Я обгорела в первый же день, но работать нам оставалось столько же, так что я получила сильный солнечный ожог. Потом ещё неделю не выходила на улицу. Я не очень люблю жару, так что для меня лето выдалось тяжеловатым. Но, тем не менее, я часто гуляла. План по социализации был перевыполнен, все городские дороги были истоптаны, мысли наполнены идеями, а городской парк пребывал в относительном одиночестве (без наших фотосессий и косплеев).

В конце июля мы все же решили съездить отдохнуть большой компанией в Каркаралинск. Не то, чтобы я жаловалась, но в таких компаниях я отдыхать не любитель.

Не скажу, что это лето было эмоционально насыщенным и чем-то отличалось от других. Но трудовых будней в нем было гораздо больше.

Мне просто хочется вернуться в университет.